瞬态物理重点实验室第三研究室
发布时间: 2014-09-28 浏览次数: 699

     第三研究室主要开展弹道试验与测试技术、电磁流体应用、表面流体控制、弹道飞行控制、脉冲功率源技术、强电磁场干扰环境下的瞬态参数测试技术、强火焰环境和快速运动物体的测试技术、弹道测试仪器的开发、物联网总体技术及应用等方面的研究工作。       

      第三研究室有200米综合弹道靶道1条、试验及研究室8间,总建筑面积约1500平方米,仪器设备近百余台套。拥有200室内综合弹道靶道1条,可以从事37mm口径及以下的武器试验,测试范围包括炮口段、中间弹道段、外弹道段、终点弹道段的弹道试验与测试任务;可进行弹丸全弹道空间姿态及飞行轨迹测试、炮身形变及震动测试、弹丸速度测试、弹丸终点倾侧和穿透姿态测试、弹丸终点密集度和散布测试等。电磁流体力学测试实验室,可从事电磁流体力学(数值模拟与实验技术)、电磁推进与电磁减阻减震控制理论与技术等方面的研究和试验工作。导航、制导与控制实验室,可从事导航制导与控制、卫星导航与定位理论与技术、INS/GPS深组合理论与技术、弹箭飞行器电气系统高速运动载体中的应用研究、非常规弹道突防技术、低成本小型化组合导航系统设计技术等方面的研究与试验工作。

      第三研究室主持和参与完成国家、省部级科研项目30多项.国防科技一、二、三等奖和部队科技进步二、三等奖多次,获得省部级科技进步奖等奖励12项。发表论文百余篇,其中被SCI、EI与ISTP等收录论文60多篇。获专利10余项。