瞬态物理重点实验室第二研究室
发布时间: 2014-09-28 浏览次数: 662

    第二研究室主要承担“推进,增程和减阻理论与技术”研究方向的科研工作,现已形成以工程力学和兵器发射理论与技术学科为基础,涉及燃烧理论、爆轰理论、激波理论、流体控制理论与技术和计算流体力学等多学科领域。目前主要从事的研究方向为:爆轰推进理论与技术、激波动力学、流体控制理论与技术;、流体力学理论与技术、热工瞬态测量技术。      

     第二研究室面积达766m2,主要实验装置有:多管径多用途激波管4套;脉冲爆轰发动机实验研究平台;高空低压模拟舱(φ4mL6m);主要测试设备有:YA16多闪光高速阴影仪;CQW-300高速纹影仪;马尔文粒度仪;颗粒图像测速仪PIV;高速录像机;激光燃烧诊断系统;发动机压力推力振动测试系统;发动机噪声测试系统;流变仪及高速数据采集系统。

      近年来,实验室承担了国家国民经济发展急需的爆轰推进、流体边界层控制与减阻、工业灾害、安全工程的理论研究与技术项目及国防基础科研等诸多课题,研究具有前瞻性和很强的应用背景。2000年以来,共承担国家和省部级项目20多项,其中国家级项目11项,国家重点基础研究发展规划(973)子项目1项,国家自然科学基金重点项目2项,国家自然科学基金面上项目8项,省部级项目12项。2000年以后共出版著作2本,发表研究论文两百多篇,其中多数被SCIEI收录。

      在对外交流方面,第二研究室与国内外众多科研院校开展了广泛的学术交流,并多次参加国内外学术会议。包括邀请加拿大卡尔加里大学(University of Calgary)、英国诺丁汉大学(Nottingham University),台湾成功大学,北京大学,中国科学院力学研究所等学校的知名学者来实验室进行学术交流。近年来参加了多次国际和国内会议,主要包括:25届国际弹道会议、第22届国际反应系统和爆炸动力学会议(22nd ICDERS)、第27届国际激波会议(ISSW27)、海峡两岸激波与涡相互作用研讨会、中国力学学会学术大会等。