瞬态物理国家重点实验室简介
发布时间: 2014-12-19 浏览次数: 2972

    

    瞬态物理国家重点实验室依托南京理工大学,座落在紫金山麓脚下,占地面积20亩,总建筑面积4036平方米,科研基础条件较好,设施较齐全,是基于“兵器发射理论与技术”国家重点学科上的从事理论与实验研究的应用基础研究平台,是国内该领域唯一的国防科技重点实验室。通过十多年的建设和发展,逐渐形成了包括超高速发射动力学、飞行动力学、化学动力学以及流体力学、爆炸力学、现代损伤力学、制导与控制、等离子物理、工程热物理、高仿真技术、瞬态测试技术等基础理论、应用基础研究和信息技术交叉的新型学科和研究体系。

    瞬态物理国家重点实验室于1991年4月由原国防科工委批准立项建设,1994年11月通过国家验收,1995年5月正式投入运行。下设6个研究室、1个办公室,现有固定编制人员48人(其中:中国工程院院士2人,国家“863”专家1人高级职称教师28人,中级职称教师16人,具有博士学位人员32人),客座科学研究人员29人。重点实验室的科研队伍是一支专业基础扎实、学科配套、科研经验丰富、经历长期协作、结构合理的老中青结合的精干队伍。

    多年来,共承担国家科研项目近200项,其它科研项目100多项;发表论文700余篇,专著多部,获各种奖项近40项,专利发明受理20余项。曾多次获国防科技进步二等奖,国防技术发明一等奖,军队科技进步二等奖。 2013年重点实验室培养的张辉博士获得全国百篇优秀博士论文。