瞬态物理国家重点实验室推免生复试录取工作细则
发布时间: 2019-09-24 浏览次数: 68

 瞬态物理国家重点实验室推免生复试录取工作细则

    根据《关于做好接收2020届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》,结合重点实验室具体情况,特制定重点实验室接收2020年硕士研究生复试录取工作细则。

    一、重点实验室有关政策

    所有录取的推免生除享受学校的优惠政策以外(学校优惠政策详见校研究生院文件通知),为了提高实验室研究生培养水平,优化实验室研究生生源结构,实验室对录取的推免生提供以下优惠政策:

    1. 985211学校的推免生,如愿意攻读实验室博士专业(兵器科学与技术、动力工程及工程热物理、力学)的硕博连读,实验室部分导师给予学生5000元经费奖励(“国防优秀人才选拔计划”推免生按“国防优秀人才选拔计划”实施细则中相关规定执行)

    2. 985211学校的推免生,综合排名列所在学校专业前1% 位的,愿意攻读硕博连读并经博士导师考核通过,实验室部分博士导师愿意提供40000元学费资助。

    3. 实验室博士导师承诺,所有愿意攻读硕博连读的原985211学校的推免生,在校学习期间,由导师资助,提供一次及以上出国参加国际学术会议的机会;在校学习优异的学生,可提供短期出国访问或联合培养的机会。

    二、复试时间、地点

    电话通知学生

    若个别专业需要安排第二批复试,将在教育部“全国推免服务系统”中通知学生。

    三、复试程序、录取原则

    1. 复试形式:面试(满分100分)

        1)外语交流能力(满分20分)

        2)基础理论知识、专业知识掌握情况(满分20分)

        3)实践、实验能力,分析解决问题能力(满分20分)

        4)在校学习成绩及科研创新成果(满分20分)

        5)综合素质与能力(满分20分)

    总成绩为四部分考核内容成绩之和。

    内容主要包含:

    专业素质和能力:大学阶段学习情况及成绩;对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;外语听说能力;创新精神和创新能力。

    综合素质和能力:思想政治素质、道德品质和诚信等;本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;举止、表达和礼仪等;同时纳入考核考生学习经历及取得成果。

    2. 复试程序:

    按专业组进行面试

    3. 成绩计算办法:

    按面试老师所给成绩执行。

    4.录取办法:

    (1)各专业按面试成绩从高到低择优录取;复试成绩不合格者(低于60分)不予录取;

    (2)所有学生复试后应在我校规定时间内在教育部“全国推免服务系统”中进行确认,逾时未进行确认者视自动放弃,我校按照复试排名次序递补录取其他学生。

    四、实验室复试工作联系人及联系方式

 

    复试工作联系人:曾  凯 ;  联系方式:  02584315646

    考生申诉联系人:翁春生 ;  联系方式:  02584315932

 

                                                                        2019918