瞬态物理重点实验室举行2019级新生开学典礼
发布时间: 2019-09-06 浏览次数: 293

瞬态物理重点实验室举行2019级新生开学典礼

 

830日下午,瞬态物理重点实验室2019级新生开学典礼在学术交流中心第三报告厅举行。实验室党委书记钱建平、副主任翁春生及教职工代表出席了本次典礼。开学典礼由实验室办公室主任张亦弛主持。



在庄严的国歌后开学典礼正式举行。首先,钱建平向重点实验室2019级全体研究生表示了热烈的欢迎,并向新生们简要介绍了实验室的发展历程以及实验室在人才培养、科学研究、师资队伍、对外交流等方面取得的成果。钱建平希望同学们在研究生期间要培养学习能力、规划能力、判断能力和决断能力,同时要牢固树立主人翁意识和责任意识,发扬“团结、献身、求是、创新”的校风,学习发扬以李鸿志院士为首的一批重点实验室前辈不畏艰难、开拓创新的科研精神,为服务国家重大战略需求做出应有的贡献。

接着,翁春生从学科优势、师资力量、科研设施和研究生招生及培养情况等进行了简要介绍,着重介绍了重点实验室的六个研究方向和研究特色,希望同学们在研究生阶段培养学术兴趣,端正学习态度,提高科研能力,树立创新意识,关注学术前沿,不断奋斗,不负韶华。

教师代表董刚教授希望同学们在研究生阶段能够提高“听说读写”四个方面的能力:一是要认真听讲,汲取知识;二是学会表达,输出知识;三是要广泛阅读,积累知识;四是要提高写作能力,传播知识。

随后,老生代表2017级博士研究生江代文,从自己在重点实验室的四年学习生活出发,与新生分享了自己的学术科研经验。2019级新生代表周鹏讲述了未来三年的学术科研计划,表达了作为南理工人要以强大国防为己任的决心,号召同学们为中国梦、强军梦不懈奋斗,用实际行动为国家发展贡献力量。

最后,主任助理曾凯老师介绍了研究生选课及师生双选情况,辅导员郭怡介绍了研究生日常教育管理事宜。